産地は福島県白河市大信(旧大信村)で生産者は【鈴木 幸代さん】です。
収穫された【食用ほおずき】 |
150g入り ほおずきジャム |
食用ほおずきにはとにかくビタミンが豊富。
ビタミンAがトマトの4倍、鉄分がトマトの2.5倍含まれており、ビタミンB群のイノシトールも豊富に含まれている。
このイノシトールは、コレステロールの流れを良くし動脈硬化を予防したり、肝臓に脂肪がたまるのを防止したり、整腸作用、抜け毛防止、癌の発生を抑 制したりする等の効果がある。
もともとフランスやイタリアでは生食として扱われていて、日本では平成に入ってから栽培が増えてきました。
糖度は12~15度と高く、フルーティーな独特の香りと甘酸っぱい味が特徴です。
新しいブログ【ふくしま便り】を立ち上げ、福島地域情報を発信して参ります。
0 件のコメント:
コメントを投稿