2013年9月6日金曜日

食用ほおずき(ジャム)

今度、我が社で運営しているネットショップで【ほおずきジャム】を取り扱う事になりました。(只今、準備中ですので暫くお待ち下さい。)

産地は福島県白河市大信(旧大信村)で生産者は【鈴木 幸代さん】です。

収穫された【食用ほおずき】

150g入り ほおずきジャム
今、静かなブームになっている【食用ほおずき】は次のような由縁です。

食用ほおずきにはとにかくビタミンが豊富。

ビタミンAがトマトの4倍、鉄分がトマトの2.5倍含まれており、ビタミンB群のイノシトールも豊富に含まれている。

このイノシトールは、コレステロールの流れを良くし動脈硬化を予防したり、肝臓に脂肪がたまるのを防止したり、整腸作用、抜け毛防止、癌の発生を抑 制したりする等の効果がある。

もともとフランスやイタリアでは生食として扱われていて、日本では平成に入ってから栽培が増えてきました。

糖度は12~15度と高く、フルーティーな独特の香りと甘酸っぱい味が特徴です。

新しいブログ【ふくしま便り】を立ち上げ、福島地域情報を発信して参ります。
       趣味の菜園【吾妻の雪うさぎ】共々宜しくご愛読下さいませ。

0 件のコメント:

コメントを投稿